Advierten por el consumo de azúcares y grasas saturadas de las personas celíacas

03/05/2021
Nutriconistas

En vísperas de la conmemoración del Día del Celíaco, el próximo 5 de mayo, el Colegio de Nutricionistas advirtió  que el consumo de alimentos ultraprocesados con mayor contenido de azúcares y grasas saturadas aumentó entre las personas celíacas, en detrimento de aquellos con mayor aporte de nutrientes.

“A pesar de que en muchas ocasiones se asocia la alimentación sin TACC con una opción más saludable, algunos autores sostienen que los alimentos libres de gluten aportan mayor contenido de grasas e hidratos de carbono”, explicó María Rosa Bertella (MP 966), del Colegio de Nutricionistas.


En el mismo sentido agregó que “mantener una alimentación sin TACC y al mismo tiempo saludable resulta fundamental para prevenir el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles y el consecuente deterioro de la calidad de vida”.

Según la encuesta sobre prácticas y percepciones de la comunidad celíaca acerca de los alimentos libres de gluten, que realizó la Anmat en 2020, el 38% de los encuestados consumió bebidas azucaradas -gaseosas, aguas saborizadas, jugos para diluir o polvos para preparar jugos-, en forma diaria, mientras que el 39% eligió los productos de panadería -facturas, tortas, budines, bizcochos, alfajores, helados-, con una frecuencia mayor a una vez por semana.

La celiaquía es la “intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente avena”, caracterizada por una reacción inflamatoria de base inmune en la mucosa del intestino delgado que dificulta la correcta asimilación de nutrientes. Las proteínas de esos cereales dañan las vellosidades intestinales encargadas de absorber los nutrientes de los alimentos.

Por eso una alimentación libre de gluten o de prolaminas tóxicas -como en realidad debería denominarse-, que se realiza con la supervisión de una o un profesional en nutrición, no solo no trae inconveniente, sino que además se mejoran los síntomas, alivia los daños ocasionados al intestino delgado y se previene más trastornos con el tiempo, recordaron desde el Colegio.