Alertan por el aumento de la triquinosis durante el invierno

14/06/2021
Veterinarios

El Colegio de veterinarios lanzó una serie de recomendaciones para prevenir el contagio de triquinosis, que suele aumentar durante la temporada fría por el mayor consumo de carne de cerdo.

«Es necesario que la población tome conciencia de que esta enfermedad puede prevenirse con medidas sencillas de fácil adopción. A fin de garantizar la inocuidad de los alimentos y un consumo responsable, desde el Colegio de Veterinarios de la Provincia de Buenos Aires recomiendan:

Para el consumidor:

  • Comprar chacinados en establecimientos habilitados y no en lugares informales.
  • Verificar que tengan una etiqueta que certifique su origen.
  • Cocinar correctamente la carne.
  • La sal, el ahumado o la cocción de microondas no matan el parásito.
  • Ante presencia de síntomas de la enfermedad, luego de consumir productos de dudosa procedencia, dirigirse a un centro de salud.

Para los productores:

  • Mantener los establecimientos en buenas condiciones higiénicas.
    Combatir los roedores
  • Eliminar la basura
  • Alimentar adecuadamente a los animales.
  • Analizar una muestra de carne de cada animal mediante la prueba de Digestión Enzimática

Según el Senasa, en el período 2010-2019 se registraron 509 protocolos emitidos para la enfermedad trichinellosis en todo el país y Buenos Aires fue la provincia con mayor cantidad de focos de registrando de 274 en total, es 57%, con mayoría de focos en cerdos domésticos.

Si bien el cerdo se encuentra involucrado con mayor frecuencia en los brotes humanos, también se registran brotes por carnes de animales silvestres consumida generalmente en forma de chacinados y embutidos sin control bromatológico o carne fresca insuficientemente cocida. En este caso, las notificaciones de trichinellosis silvestre fueron del 18% respecto a la totalidad de las notificaciones en general. Desde que se comenzaron a registrar los eventos en estas especies en el año 2013, se ha incrementado significativamente la cantidad de denuncias.

“La triquinosis o trichinellosis es una enfermedad parasitaria que se transmite al consumir carne infectada con larvas del parásito del género Trichinella spp”, explicaron las autoridades del Colegio de Veterinarios de la Provincia de Buenos Aires.

En el hombre se presenta con un cuadro clínico variable, se puede cursar en forma asintomática o presentar síntomas similares a los de una gripe con fiebre, dolor muscular, dolor de cabeza, edema, picazón de párpados y episodios gastrointestinales como diarrea y vómitos. En caso de infección grave, puede presentar alteraciones cardíacas, respiratorias y trastornos en la locomoción. En el animal, específicamente, en el cerdo no se presentan síntomas

En el país la triquinosis es una enfermedad endémica con focos distribuidos en varias jurisdicciones que coincide con la distribución de la producción porcina. Asimismo, “la estacionalidad de la enfermedad es muy marcada, por lo que es importante ser conscientes al momento de la producción y el consumo”, señalaron desde la Comisión de Inocuidad Alimentaria del Colegio de Veterinarios Bonaerense.

“En nuestro continente, la principal causa de contagio está relacionada a los cerdos alimentados en basurales, con desperdicios o restos de alimentos donde habitan roedores. Las personas la contraen cuando consumen carne de cerdo, chacinados o embutidos, en la mayoría de los casos de elaboración casera, sin haber realizado los controles sanitarios correspondientes”, detallaron los especialistas.