Alimentación y Ambiente: recomiendan el consumo de frutas y verduras de estación

04/06/2021
Nutricionistas

En el marco del Día Mundial del Medio Ambiente que se celebra el 5 de junio, especialistas del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires explicaron la importancia de consumir frutas y verduras de estación porque implica menos recursos económicos en cuanto a su producción y transporte además reduce el impacto ambiental.

Un bajo consumo de frutas y verduras está asociado a un mayor riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles como obesidad, diabetes, hipertensión arterial y enfermedades cardiovasculares, según alertaron  desde la entidad profesional

“Consumir frutas y verduras de estación trae beneficios a la economía familiar: el precio es más accesible, dado que su costo de producción es menor y hay una mayor oferta”, indicó en ese sentido la licenciada en nutrición, Erica Bianquet (MP1282) del Colegio de Nutricionistas de la Provincia.

Las verduras y frutas más populares que se pueden conseguir en esta época son: lechugas, acelgas, espinacas, rabanitos, puerros, verdeos, brócoli, coliflor, repollo blanco, repollito de bruselas, remolacha, rúcula, repollo rojo, zanahoria, cebolla, batata, zapallo, mandarina, naranja, banana, manzana, kiwi, pomelo, pera y limón.

También las verduras resultan aconsejables para complementar carnes, cereales y legumbres en las dietas vegetariana o vegana, y el invierno ofrece una amplia variedad.

“Tener información de los procesos productivos es fundamental para convertirte en un consumidor responsable y de esa forma además poder elegir a quiénes apoyar con tu compra”, agregó Bianquet.

Cobra vital importancia la educación y la nueva ley de educación ambiental recientemente aprobada en nuestro país, que promueve la generación de una ciudadanía que se comprometa con un equilibrio y desarrollo sostenible con el medio ambiente.

La licenciada en nutrición sostiene que “nos encontramos atravesando la segunda ola de Covid-19 y debemos tener en cuenta que este grupo de alimentos es clave en la alimentación pues son protectores para nuestro sistema inmune”.

Desde el Colegio resaltaron que “si se respeta las épocas de auge de cada alimento, sus vitaminas, minerales y fitoquímicos estarán en su punto óptimo y se corresponde con las necesidades del organismo en los diferentes momentos del año”.

Asimismo, frente al desafío del invierno, época que cuesta más incorporar frutas y verduras, recomiendan realizar una consulta profesional con un nutricionista matriculado para ampliar la manera de incluir estos grupos alimentarios de alta calidad nutricional.