Colegio de Veterinarios participaron de “La Mesa Porcina bonaerense”

20/07/2017
Veterinarios

Miguel Pena, presidente del distrito VI, perteneciente a Tandil, del Colegio de Veterinarios de la Provincia, participó de la “Mesa Porcina Bonaerense”.

Leonardo Sarquís, Ministro de Agroindustria fue quien organizó la jornada de trabajo de la Mesa Porcina bonaerense, que contó con la participación de todos los actores de la cadena y representantes de las entidades agropecuarias.

“Es la primera vez que el Colegio participa de la mesa. En este sentido, acompañamos a la Asociación de productores de Tandil, a la Facultad de Ciencias Veterinarias y al DOT; todo para hacer un apoyo a los que trabajan ese sector”, afirmó Pena.

En este sentido el Presidente agregó, “participar del encuentro es estar en contacto con nuestros colegas, ver cómo son las condiciones de la cadena y poder ver las tendencias con las que se trabaja”.

En el encuentro se analizaron las actividades realizadas durante los primeros meses de 2017, el avance del plan ganadero MeGaBA, la situación actual de los inscriptos y el cambio de requisitos.

En este sentido, lo presentes coincidieron en que la capacitación es un eje central para que el sector porcino mejore su producción en calidad y cantidad. «Tenemos que aprovechar la capacitación, promoción y herramientas que brindan el MeGaBA y el gobierno nacional», aseguró Sarquís y agregó «las ventajas de estar en regla para ser cada día más eficientes, achicar las distorsiones y generar mayor empleo como promueve la Gobernadora Vidal. En ese camino, una buena alternativa es impulsar el asociativismo. Corrijamos errores y avancemos”.

A su vez, el Presidente del Distrito VI del Colegio de Veterinarios afirmó que “es importante estar informado, para de esta manera poder transmitírselo a nuestros afiliados para que estén a las alturas de la circunstancia y ellos también puedan asesorar”.

También se repasó el estado de situación a partir de la simplificación de trámites para la obtención del boleto de señal y las habilitaciones. Y se ratificó que se continuará durante la segunda parte del año en la mejora del acceso a la inscripción de los establecimientos más pequeños, de menos de 100 porcinos, entre otros.

Participaron el Jefe de Gabinete de Agroindustria, Jorge Srodek; el Director de Producción Porcina, Aviar y otras Pecuarias, Francisco Luna; y el Director de Porcinos de la Nación, Lucas Balbi. También representantes de OPDS, ADA, Banca Agropecuaria del Banco Provincia, CARBAP, FAA, GITEP, UNICEN, AAPP, APROPORBA, SENASA e INTA CERBAS, entre otros.