Crean dispositivo que detecta el gluten en la comida

15/01/2016
Salud

Jimena Mardone Buet, una de las responsables del proyecto dijo que «tiene el tamaño de una cuchara de té con cinco paletas que se encienden al contacto con harinas».  El desarrollo representa una ventaja enorme para los celíacos

La investigadora Jimena Mardone Buet es una de las creadoras de un dispositivo del tamaño de una cuchara de té que permite detectar la presencia de gluten en los alimentos.

La diseñadora industrial egresada de la UBA precisó a Radio Provincia que si bien el artefacto todavía no se puede comprar, será de gran utilidad para las personas que padecen celiaquía y que deben consumir alimentos fuera de su casa.

En tal sentido, indicó que “por más que uno se pida un plato libre de gluten se puede contaminar con algún elemento y hay varios factores” que pueden hacer que ese alimento sea riesgoso para quienes son intolerante a las harinas.

“El dispositivo es pequeño y la idea es que se pueda llevar a todos lados, tiene 5 paletas para testear 5 platos distintos de comida. Las paletas, al ponerse en contacto con gluten, generan una reacción que altera al usuario, se enciende una luz”, señaló la investigadora.

Remarcó que “el producto no está a la venta porque debe pasar por una etapa de ensayo porque como es un producto que requiere estudio” y eficacia garantizada.