Destacan la importancia de la Receta Agronómica

06/04/2022
Agronomía

El Gerente Operativo de la Región Sur del Colegio de Ingenieros Agrónomos y Forestales de la Provincia de Buenos Aires (CIAFBA), Pablo Izcovich, destacó la importancia de la receta agronómica para la aplicación de agroquímicos y explicó cuales son los mecanismos para utilizarla.

“Es uno de los tema principales que estamos abordando, un tema importantísimo. La receta agronómica es la que se debe utilizar antes de aplicar un fitosanitario; el productor debe solicitarla a un profesional de la agronomía matriculado en nuestro colegio. Es lo que dice la ley y lo que estamos trabajando y conversando con los productores”, explicó en diálogo con Noticias Tornquist.

“No queremos que el productor lo viva como un papel burocrático o una traba más. La realidad es que queremos fortalecer al sector agropecuario y la sociedad está demandando un uso responsable de los fitosanitarios. La mayor parte de los productores lo usan responsablemente, pero tenemos que tener un sistema documental que muestre las cosas”, sumó el dirigente.

Además remarcó que “el responsable de la receta es el productor; la agronomía, cuando entrega un producto, debe estar firmado por un profesional matriculado. Y el productor, para aplícalo, tiene que tener una receta de aplicación confeccionada por un profesional, que se hace online”.

“Nosotros, desde el CIAFBA, hacemos docencia, trabajamos con los colegas, promovemos la matriculación y la capacitación, y dictamos los cursos para la receta agronómica”, añadió y afirmó que “el tema fitosanitario es fundamental, hay que fortalecer al sector y el correcto manejo de los agroquímicos”.

Por último, subrayó que “cuando hay una problema entre productores por la aplicación de fitosanitarios, los seguros, para pagar al damnificado, piden la receta de aplicación”.