Esta semana se presenta el XIII Congreso Argentino de Graduados de Nutrición

08/05/2017
Nutricionistas

El Colegio de Nutricionistas de la provincia de Buenos Aires presentará el viernes 12 de mayo en el Salón del Consejo de la Facultad de Medicina de la UBA, el XIII Congreso Argentino de Graduados de Nutrición.

En el marco de la presentación del XIII Congreso Argentino de Graduados en Nutrición, la presidenta del comité organizador del evento, María Luisa Arrieta, destacó que «será un Congreso multidisciplinario en la temática”.

“Existe una problemática que es evidente no solo en Argentina sino a nivel mundial, y es la mal nutrición; esto repercute no solo en la esfera de la salud sino en la educación” afirmó Arrieta en diálogo con Mundo Profesional y agregó “nosotros calificamos a la nutrición como un concepto de bien común. Esto significa que la nutrición es un bien que nos pertenece a todos y no distingue raza ni clase social. Este es el puntapié que tomamos como objetivo para trabajar sobre él».

En ese sentido adelantó que “será un congreso multidisciplinario. Tenemos y debemos cambiar los enfoques en los cuales trabajamos con las problemas de la nutrición; si no ampliamos el panorama, será muy difícil solucionar los problemas”.

Algunos de los temas que se abordarán en las deliberaciones son: El Sistema Alimentario y Nutricional de la República Argentina en el contexto mundial actual; La Nutrición y los poderes públicos; Investigación, desarrollo e innovación en alimentos; Formación del Licenciado en Nutrición y Tecnologías de la Información y comunicación en las Ciencias de la Nutrición.

Arrieta afirmó que “si hay un problema que no tenemos en Argentina, es el de la producción de alimentos ya que cubrimos las necesidades de toda la población. El tema es cómo llega ese alimento a la mesa de los ciudadanos; ahí empieza a haber una problemática socioeconómica”, y agregó que es por ello que se deben reunir el conjunto de profesionales para “aportar sus conocimientos y resolver el bien común”.

La presentación del Congreso ser realizará el viernes a la 18:15 horas en el Salón del Consejo  de la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires, sita en Paraguay 2155. CABA. 

Educación nutricional

“Hay claramente una diferencia entre el siglo pasado y ahora. El tema de la educación nutricional cambió muchísimo y en gran parte fue gracias a las tecnologías de la información. Éstas deben tener la información correcta, brindada por especialistas, ya que la información está en la mano de todos los individuos. Es por eso que debemos darle una mirada más completa al tema de la nutrición ya que todos somos especialistas del área, cada uno desde su lugar”, afirmó Arrieta.

La especialista le dio una vital importancia a la educación, “la igualdad de oportunidades va a estar en el conocimiento ya que la toma de decisiones se desprende de ahí. Uno puede tener $10 ó $100, pero si vos sabes que tenes que hacer para alimentarte mejor, ese dinero va a rendirte diferente”.