En el marco de los webinars que desarrolla la Red de Gestión Territorial, impulsada por el Colegio de Nutricionistas de la provincia, la lic. Sabrina Maturano contó la experiencia que llevaron adelante en Moreno en el marco del trabajo en salud comunitaria capacitando a quienes trabajan y colaboran en las ollas populares de Moreno.
la especialista explicó que “el objetivo fue brindar información para prevenir tanto la propagación del coronavirus como de otras enfermedades transmitidas por alimentos. Hay mucha información que la gente no tiene; la idea fundamental fue bajar de la situación ideal teórica a la realidad de cada olla”.
En ese sentido agregó que «en muchas no cuentan con agua potable y la mayoría usan cocción a leña» además que «algunas no tenían lavandina, ni alcohol», por lo que el espacio sirvió también para la difusión de normas básicas de cuidados contra el COVID-19.
Maturano puntualizó que la tarea de los nutricionistas que trabajaron en territorio incluyó la «participación en el triage, seguimiento telefónico y online a pacientes, atención presencial a pacientes, y la participación en el detectar», además de «reuniones junto a salud comunitaria con coordinadores territoriales y capacitación a referentes barriales» que fueron primero presenciales y luego vía zoom.
Finalmente, y sobre el webinar organizado por el Colegio, la profesional indicó que “celebro alegremente estos espacios de intercambio: son muy interesantes y enriquecedores. En Moreno nos queda un largo camino por recorrer, pero siempre desde la pasión y el amor a nuestra hermosa carrera”, expresó.