Lanzan recomendaciones para evitar la Triquinosis

12/05/2023
Veterinarixs

A principios de 2022, el Ministerio de Desarrollo Agrario bonaerense resolvió que cada año, durante la tercera semana de mayo, se realicen acciones de difusión y capacitación de la Lucha contra la Triquinosis en todo el territorio provincial.

En este marco, desde el Colegio de Veterinarios (CVPBA), destacaron el rol de sus matriculados y matriculadas para garantizar la inocuidad de la carne porcina y sus derivados y enumeraron una serie de recomendaciones para que tanto productores como consumidores puedan prevenir y combatir la enfermedad.

La Triquinosis es una afección parasitaria causada por la presencia de Trichinella spiralis, comúnmente alojada en las denominadas carnes blancas, que puede llegar al hombre a través de la elaboración de alimento hecho con carne contaminada. El parásito se transmite de un animal a otro a través de la alimentación, por eso es importante que los animales destinados a consumo humano sean alimentados correctamente y se encuentren alojados en instalaciones que cumplan con adecuadas condiciones de higiene, con control de roedores.

«Debemos recordar que fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos y picazón corporal son los principales síntomas de un paciente infectado de Triquinosis», explicaron desde el Colegio.

En este sentido, para evitar un contagio lo primero que se recomienda es cocinar correctamente la carne de cerdo, como mínimo, hasta que desaparezca el color rosado, ya que el parásito se destruye a más de 70 grados centígrados de cocción. Además, se debe consumir carne o chacinados que presente sello, rótulo o etiqueta debidamente identificada, que certifique que el producto adquirido pasó todos los controles bromatológicos correspondientes.

Desde la comisión de Inocuidad Alimentaria del CVPBA, a cargo de Héctor Baschar, manifiestan que “el rol del veterinario abarca desde la producción del cerdo, observando las adecuadas condiciones de crianza que contempla instalaciones, ambiente, sanidad, alimentación, faena, control bromatológico, hasta realizar el diagnostico de esta enfermedad parasitaria a través del análisis de digestión enzimática en un laboratorio, determinar si la carne se encuentra contaminada con el parasito y se encuentra en condiciones de ser apta para consumo humano. En toda esa cadena, tanto quien produce el cerdo, quien lo faena y quien elabora embutidos y chacinados, debe contar con un profesional veterinario matriculado, para realizar las certificaciones correspondientes y así garantizar alimentos inocuos y seguros para consumo humano”.

Esta parasitosis puede prevenirse si contemplamos medidas sencillas, de fácil adopción, que compartimos a continuación:

Para el consumidor:
•Comprar chacinados en establecimientos habilitados y no en lugares informales, como a la vera de la ruta.
•Verificar que tengan un rótulo o etiqueta que certifique su origen y la aprobación de los controles correspondientes.
•Cocinar la carne durante un tiempo prudencial, hasta que desaparezca el color rosado.
•La sal, el ahumado o la cocción de microondas no matan el parásito.
•Ante la presencia de síntomas de la enfermedad, luego de consumir productos de dudosa procedencia, dirigirse inmediatamente a un centro de salud.

Para los productores:
•Mantener los establecimientos en buenas condiciones higiénicas.
•Combatir los roedores
•Eliminar la basura
•Alimentar adecuadamente a los animales.
•Analizar una muestra de carne de cada animal mediante la prueba de Digestión Enzimática.