Nutricionistas celebraron la aprobación de la Ley de Etiquetado Frontal

28/10/2021
Nutricionistas
Etiquetado Frontal

La reconocida nutricionista Jésica Lavia celebró la sanción de la Ley de Etiquetado Frontal de alimentos y aseguró que la medida no tiene por que encarecer el precio de los productos, tal como los argumentaban algunos empresarios.

“La ley de etiquetado frontal habla sobre nutrientes críticos y el impacto que pueden tener sobre la salud de forma negativa, como puede ser la generación de enfermedades críticas como diabetes, hipertensión, etc”, explicó la profesional en declaraciones radiales.

Consultada sobre los cambios que sufrirá el empaquetado de alimentos, Lavia desmintió que la aprobación de dicha ley encareciera la fabricación de los mismos y aclaró que “los paquetes serán calificados con sellos octogonales negros. Si tiene mucho sodio, un sello. Si además tiene mucho azúcar, dos sellos. Si a eso se le suma muchas grasas, tres sellos. A medida que el producto tenga más nutrientes críticos tengan por fuera de las recomendaciones, más sellos tendrán”.

En este sentido, agregó: “Con que el paquete tenga un solo sello no podrá estar a la venta en escuelas ni establecimientos en donde los clientes sean menores de edad”.

“Ahora viene la parte de la reglamentación de esta ley de etiquetado frotnal, aún queda mucho por hacer. Queda definir quién va a controlar el cumplimiento de la ley, esto es un camino largo que recién comenzó hoy cuando finalizó la sesión”, enfatizó la Dra. Lavia.

Para concluir, afirmó  que “la idea es que el resultado de la aprobación de la ley de etiquetado frontal comience a verse a partir del mes que viene. Es algo que debemos acelerar, porque está directamente relacionado con la salud”.