Piden extremar los controles ante el brote de Gripe Aviar

08/03/2023
Veterinarixs

El vicepresidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), Rodolfo Acerbi, recomendó extremar los cuidados en los establecimientos de producción avícola intensiva para evitar contagios de Gripe Aviar y remarcó que si bien el contagio humano es poco se frecuente, en el mundo se han registrado casos e incluso muertes de personas por este virus.

El funcionario recordó que durante la primavera del 2022 ya se estaba al tanto de que el virus comenzaba a expandirse por Estados Unidos y México, por lo que se realizó en el país un simulacro de ‘pre-emergencia’ con el objetivo de establecer normas y revisar que todas las medidas sirvan en el caso de una posible infección.

Con el contagio de República Dominicana, Cuba, Venezuela, Colombia, Perú y finalmente Chile, efectivamente se declaró la emergencia y comenzaron a tomarse medidas inmediatas para detener el paso de la gripe aviar, que finalmente llegó al territorio nacional, remarcó Acerbi.

La autoridad del SENASA reveló que una fuerte zona de contagio son los espejos de agua que pueda haber cerca de los animales de traspatio, donde las aves toman contacto directo o indirecto con otras especies de pájaros silvestres como patos y gansos que vuelan grandes distancias y distribuyen la influenza como portadores asintomáticos, por lo que recomendó a los propietarios de establecimientos de cría que por el momento eviten dejar a las aves salir de los criaderos para evitar contagios.

A pesar de los casos aislados en humanos, Acerbi descartó la posibilidad de que la gripe aviar se contagio por el consumo de huevos o carne de gallina, sobre todo porque se trata de un virus extremadamente sensible al calor. “El mate lo tomamos a 80º, y el HSN1 “muere en tres minutos si se expone a 60º”, por lo que no habría riesgo al consumir los productos cocidos, aseguraron desde SENASA.