Se festeja el Día Mundial del Veganismo

01/11/2016
Nutricionistas

El Día del Veganismo se celebra a nivel mundial desde el año 1994 tras cumplirse 50 años de la existencia de la Vegan Society (Sociedad Vegana), fundada por Donald Watson el 1 de noviembre de 1944 en el Reino Unido.

El medico especialista en Nutrición, Diabetes y Enfermedades Metabólicas y Director Médico de Nutrimed, Doctor Raúl Sandro Murray remarcó por Radio Provincia que “si bien el veganismo es un tipo especial de vegetarianos que son los que consumen solamente derivados del reino vegetal”.

Es importante destacar para el especialista, que “los veganos tienen que prestar especial atención a los problemas con los “nutrientes críticos” que son los que están presentes en los derivados animales, y no están presentes en los productos vegetales porque lo primero que aparece es un tipo de anemia pero lo más grave es que la falta de vitamina B12 causan problemas severos a nivel neurológico”.

El Dr. Sandro Murray explicó que “al no ingerir la proteína animal, les falta omega 3, calcio, hierro y la vitamina B12. Todos los primeros pueden ser suplidos con alimentos vegetales pero la vitamina B12 está presenten solamente en los productos animales. Hay alimentos fortificados con vitamina B12 o se puede ingerir directamente el comprarlo en farmacias”.

“Es muy importante detectar la falencia. Siempre aconsejo a los pacientes veganos que aunque hagan u suplemento de vitamina b12 hagan un análisis para ver si tienen los correctos valores para no caer en riesgo de carencia, sobre todo en los chicos que pueden causar daños muy severos”, aseguró el médico.