Se presentó una Guía Nacional para la prevención de la Triquinosis

10/06/2021
Veterinarios

El Ministerio de Salud de la Nación, difundió la primera edición de la Guía para la prevención y el control de la Triquinosios / Trichinellosis en todo el país.

El objetivo de la publicación es «brindar una herramienta técnica integral y consensuada para fortalecer la vigilancia, prevención y el control de la triquinosis/trichinellosis tanto en los seres humanos como en los animales».

Incluye no solo información sobre la enfermedad, las formas de diagnósticos y los tratamientos, sino que además analiza su impacto y consecuencias en diferentes regiones y especies.

La triquinosis o trichinellosis es una enfermedad parasitaria causada por las larvas y parásitos adultos de nematodes del género Trichinella spp, que afecta al ser humano, mamíferos domésticos, silvestres, aves y reptiles.

Se trata de una zoonosis que se transmite a los seres humanos, de modo accidental, por la ingestión de carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos, que contienen larvas musculares (LM) viables de Trichinella spp.

En Argentina, la principal fuente de infección para el ser humano es el cerdo, aunque también existen otras, como el jabalí o el puma.